«Яндекс» готов создать свой автопарк?

pic_bd2e95fa0f27e1088b44808dc9572f39

Российская интернет-компания «Яндекс» приобретает программу «Рос.Такси», позволяющую управлять таксопарком. Кроме этого, компания получит мобильное приложение «Таксометр», входящее в состав программы. Об этом говорится в сообщении «Яндекса», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Функции «Рос.Такси» заключаются в приеме заказов на вызов машины, управлении работы водителей и ведении отчетности. Приложение «Таксометр» предназначено для отслеживания стоимости поездки, а также координирует связь водителей с диспетчерами.

Приобретенные продукты войдут в состав онлайн-сервиса для вызова такси «Яндекс.Такси». При этом сервис компании сохранит полную совместимость с программами других разработчиков, а «Рос.Такси» продолжит принимать заказы от других поставщиков, отмечается в сообщении.

По словам руководителя направления мобильных и программных продуктов «Яндекса» Тиграна Худавердяна, за последний год количество заказов через «Яндекс.Такси выросло в 2,5 раза.

Как прокомментировали «Ленте.ру» в компании, приобретения помогут синхронизировать базу «Яндекс.Такси» и «Рос.Такси». Помимо этого, «Яндекс» считает, что несмотря на то, что «Рос.Такси» предлагает корпоративные услуги (только для таксопарков), эта программа — прибыльный бизнес, и компания планирует его всячески развивать, как еще один вариант увеличения дохода. Кроме того, с отменой платы за «Рос.Такси» в регионах современное облачное программное обеспечение станет доступно большему количеству парков, отметила пресс-служба.

«Сдерживающие факторы «Яндекс.Такси» — ограниченная отказоустойчивость партнерских программ, отсутствие современного ПО для диспетчеризации в большинстве таксопарков России и СНГ. Покупка и развитие «Рос.Такси» призваны решить эти проблемы», — рассказали в компании.

Разработчик «Рос.Такси» — компания «РосИнфоТех». В месяц количество заказов «Рос.Такси» достигает более миллиона. Приложение обслуживает более 13 тысяч машин.

«Яндекс.Такси» — онлайн-сервис по вызову такси. Заказ автомобиля можно осуществить через мобильное приложение, на сайте taxi.yandex.ru или с помощью SMS-сообщений. Заказы выполняют автомобили из служб такси — партнеров Яндекса. Действует с осени 2011 года. В настоящее время сервис работает Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже.