Работа беженцев в такси или как обвалить цену на такси.

Работа беженцев в такси.

Такси киев, беженці в такси

На рынке перевозок в столице появились новые тенденции, связанные с переселенцами с востока.

— Заказал машину с Контрактовой площади на Сырец по тарифу 35 гривен, — рассказывает «КП» киевлянин Николай Носов. – После Нового года, помню, никто не хотел брать такой заказ, приходилось повышать тариф, а тут через две минуты машина приехала.

По его словам, таксист оказался из Донецка, жаловался, мол, работы найти не может, приходится хоть так подрабатывать. В профсоюзе таксистов подтверждают, что действительно много переселенцев идут в извозчики. Тем более что в Киеве 90% таксистов работают нелегально – пользуются базой, куда диспетчеры разных служб сбрасывают заказы.

— Рынок перенасыщен конкуренцией, хотя я бы даже назвал это другим словом – демпингом, — говорит Василий Попик, председатель Профсоюза таксистов Украины.

Василий Иванович рассказывает: раньше водители могли выбирать заказ – какой дороже, какой удобнее, теперь же «подметают» любой. Ведь клиентов стало в разы меньше. Доходит до того, что тарифы в разных службах такси за один километр меняются от 2 до 10 гривен. Особенно не повезло тем редким таксистам, кто ездит по лицензии и платит налоги.

Корреспонденты «КП в Украине» искали в Киеве возможность заработать по-быстрому.

Нужна срочно сотня до зарплаты? Не спешите брать в долг: берешь-то чужие, а отдаешь свои. Да и не всегда у коллег есть свободная сумма. Может, поискать иные способы быстрого заработка? Корреспонденты «КП в Украине» в отчаянной попытке «срубить» немного деньжат ринулись на поиски очень временной работы.

Неделю назад, 7 февраля, в Киеве повысили цена на проезд. Метро и городская электричка теперь обходится пассажирам в 4 грн за разовый вход, весь остальной транспорт – по 3 грн. Деваться некуда – киевляне платят. Но остаются недовольны не только подорожанием, но и качеством обслуживания. Ведь месяц назад в Киеве увеличили интервал движения транспорта, мол, до новых цен. Но новые цены нет, а автобусов по расписанию все еще нет.